O Arraial em Casa

Devido a situação atual do País, este ano é impossível festejar os santos populares nas ruas de Lisboa como manda a tradição, mas porque não inovar e fazer em casa, no quintal, na varanda?

Vai festejar este fim de semana? Perfeito, vamos deixar aqui duas receitas simples e saborosas, chame um casal de amigos ou alguns familiares, lembre-se não mais que 10 pessoas.

Receitas retiradas do blog casal mistério.

 

Espetadas de Batata Doce

Ingredientes

  • 2 batatas doces
  • 60 g de manteiga derretida
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • Pimenta preta
  • Flor de sal
  • 1 colher de sopa de alho em pó
  • 1 colher de sopa de paprika
  • 1 colher de sopa de alecrim fresco picado

 Preparação

Pré-aqueça o forno a 160º C.

Insira um espeto no centro da batata doce, atravessando-a longitudinalmente de uma ponta à outra. Com uma faca bem afiada, corte a batata doce enquanto a roda, de forma a criar uma espiral. A faca não pode passar do espeto para que as rodelas não se soltem. Abra ligeiramente as rodelas de batata doce sem as partir, para se notar melhor a espiral, e coloque em cima de um tabuleiro pincelado com azeite.

Derreta a manteiga no microondas e pincele-a por toda a batata doce. Numa taça, misture o queijo ralado fininho com a pimenta moída no momento, o alho, a paprika, a flor de sal e o alecrim picado. Espalhe esta mistura sobre a batata doce, deixando-a entrar por entre as rodelas. Leve ao forno durante 25 a 30 minutos. Se a batata doce não ficar bem tostada, aumente a temperatura do forno para os 190º C e deixe-a lá dentro durante mais cerca de dez minutos.

Sardinhas Grelhadas


Ingredientes

  • 1 cebola cortada fininha
  • 1 molho pequeno de coentros
  • 1 molho pequeno de salsa
  • Raspas de meio limão
  • 3 colheres de sopa de azeite extra-virgem
  • 2 pimentos verdes
  • 2 colheres de chá de vinagre de vinho branco
  • 4 sardinhas bem gordas
  • 4 folhas de louro
  • 4 tiras fininhas de raspa de limão
  • 4 tiras fininhas de raspa de lima
  • 4 fatias de pão torrado
  • Flor de sal
  • Pimenta preta moída no momento 

 Preparação

Comece por colocar a cebola cortada numa taça com sal grosso. Depois cubra-a com água e deixe assim uns minutos para que o sabor não fique tão forte.

Noutra taça, junte as folhas de coentros picadas (guarde os talos que ainda vai precisar deles) com as folhas de salsa também picadas, as raspas de limão, flor de sal e pimenta preta moída no momento. Acrescente o azeite e misture bem até ficar com uma pasta.

Mal o molho estiver pronto, pode aquecer a grelha e assar os pimentos. Depois de estarem arrefecidos e descascados, retire-lhes as sementes e corte-os em tiras fininhas. Junte-lhes a cebola escorrida e tempere com o vinagre de vinho branco e umas colheres de sopa do molho de salsa e coentros que preparou.

Deixe a marinar enquanto faz as sardinhas.

E, para isso, só precisa de as rechear com uma folha de louro, uma tira de raspa de lima, outra de limão e uma parte dos talos de coentros picados. Tempere com flor de sal e pimenta. Depois pincele a pele das sardinhas com azeite e salpique com flor de sal.

Grelhe as sardinhas durante três a quatro minutos, sem as deixar secar, e sirva-as por cima do pão torrado e barrado com a pasta de salsa e coentros por cima. A acompanhar, a salada de pimentos, claro!

 

Pimentos

Sabia que ao descascar os pimentos grelhados / assados debaixo de água fria está a tirar o verdadeiro sabor dos pimentos? Pois é, mas aqui vai uma dica para descascar sem queimar os seus dedos.

Se assar os pimentos na brasa, pincele-os com um pouco de azeite e ponha-os em cima da grelha, rodando-os de vez em quando para grelharem de todos os lados.

Se os assar no forno, corte-os primeiro ao meio e retire as sementes. A seguir, pincele-os com azeite e ponha-os com a pele para cima sobre uma folha de papel vegetal num tabuleiro, cinco a dez centímetros abaixo do grelhador. Ligue o grelhador do forno durante uns 10 minutos. 

Quando a pele começar a ficar tostada, retire-os e coloque-os logo dentro de um saco de plástico para congelar bem fechado. O calor vai fazer a pele soltar-se dos pimentos. 15 a 20 minutos depois estão prontos. Quando abrir o saco, os pimentos estão mornos e a pele sai como se fosse uma folha de papel. Além de tudo, vai ver que o sabor não tem nada a ver.

Arroz de Minhoca: Salada de Pimentos

 

Bom Arraial &

Bom Fim-De-Semana!

 

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