Dourada ao vapor com puré de batata

Hoje é dia de peixe, porque temos tréguas da chuva e vai estar um fim de semana de verão, esta receita foi retirada do Pitada do Pai e achamos muito interessante partillhar convosco.


Dicas para cozer a vapor

Esta técnica é ideal para cozinhar peixes inteiros, bifes e filetes, bem como para vieiras e camarão. Mas é essencial que respeitem algumas regras:

1. A água deve estar quente, mas não a ferver, quando colocamos o acessório que vamos usar para cozinhar a vapor;

2. É importante que a panela que usamos seja suficientemente funda para que, quando colocamos a cesta, a água não toque nos alimentos;

3. Se usar um acessório convencional para cozer a vapor, coloque o peixe numa só camada no cesto (estará pronto quando ficar opaco e a carne estiver húmida e tenra quando espetada com um garfo);

4. Por outro lado, se optar por usar um cesto de bambu ou um wok, pode juntar mais elementos aromatizantes ao peixe, como cenouras ou ainda chalotas que podem ser servidas como acompanhamento;

5. Use um caldo aromatizado, com alimentos ricos em perfumes e aromas, como cebolinho, alho, cebola, louro, por exemplo;

6. O tempo de cozedura para um peixe inteiro até 900 gramas é de 12 a 15 minutos.

    PURÉ SEM LEITE

     Dourada ao vapor com puré de batata - A Pitada do Pai

    INGREDIENTES

    • 1 kg batata
    • 1 fio generoso azeite virgem extra
    • 10 a 12 colheres de sopa colheres de bebida vegetal
    • Q.b. Sal
    • Q.b. Pimenta
    • Q.b. Noz moscada
    • Queijo ralado (opcional)

      Preparação

      • Numa panela, coloque as batatas em água frio e junte o sal. Quando estiverem cozidas, escorra a água. Coloque uma parte da bebida vegetal e com a batedeira elétrica (a dos bolos mesmo!) bata (este é o truque para introduzir ar e deixar o puré fofo). Acrescente um pouco mais de bebida vegetal e volte a bater.
      • Junte o azeite e tempere. Se quiser polvilhe com queijo ralado e leve ao forno!

      INGREDIENTES PEIXE

      • 2 Douradas médias
      • 2 limões 
      • Coentros
      • Q.b Sal
      • Q.b. Azeite
      • Água

      Preparação Final

      • Dourada ao vapor com puré de batata - A Pitada do Pai
      • Pre-aqueça o forno a 180ºC.
      • Num tabuleiro, comece por colocar rodelas de limão e coloque as douradas por cima.
      • Coloque coentros no interior da dourada. Regue com um fio de azeite, tempere com sal e pimenta a gosto. Coloque outra rodela de limão e coentros por cima. Leve ao forno cerca de 30 minutos.
      • Sirva o puré de batata e a dourada por cima.

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